边学边查边改 注重取得实效努力探索实践协会科学发展之路

时间:2013-09-16 16:12:13   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2010-4-21

  哈尔滨市机动车驾驶员协会

  哈尔滨市机动车驾驶员协会成立于2001年10月,现有专职工作人员70人,其中党员18人,我们在学习实践科学发展观活动中,切实加强了党的建设,客观分析了协会的现状,有的放矢地解决了突出问题,努力探索了科学发展的长效机制,学习实践活动取得了明显的成效。

  加强党的建设,在边学边改中见成效

  在学习调研阶段,我们一边认真组织学习,一边也致力于边学边改。一是成立机构、制定方案。为了使学习实践活动有声有色,我们成立了学习实践活动领导小组,制定了学习实践活动方案,购买了指定的辅导材料,印制了专用的学习笔记,开辟了学习室和学习园地。二是成立了党组织。2008年3月,业务主管部门党委就批复了我们组建党支部的请求。学习实践活动开始前,全体党员把组织关系迁移到了上级党委的组织部门。2009年10月,我们召开了党员大会,民主选举了支部委员,选举结果报经上级党委批准,党支部正式成立了。会长担任党支部书记,另外配备了副书记(兼组织委员)、宣传委员(兼纪检委员)。支部成立以后的第一件事就是组织党员重温入党誓词和学习党章,大家在久违了的党旗面前激动不已,激动地说,“协会有了党的组织,我们好像又有了一个家!”。伴随着党组织的建立,学习实践活动拉开了帷幕。党支部成立以后,团组织也迅速组建起来了,党外的业务骨干纷纷提出入党申请。三是协会的各项工作出现了欣欣向荣的景象。服务“窗口”的工作人员穿上了崭新的工装,笑容可掬地迎接着每一位会员;分散在各区的办事处从电脑到宣传画板都焕然一新,像过节一样;使用多年的简易会员证换上了服务内容翔实的新版会员证;年轻人盼望已久的医疗保险也落到了实处……学习实践活动像一股春风,焕发起哈尔滨市驾协员工奋发工作的激情。大家在边学边改中切实感受到:但凡符合科学发展规律的时候,事业就发展、就进步;但凡违背了科学发展规律的时候,事业就停滞,甚至倒退。

  解决突出问题,在边查边改中促发展

  在分析查摆阶段,我们紧紧围绕协会性质、办会原则和功能定位等突出问题,边查边改,把学习实践活动和事业发展有机地统一起来,收到了较好的效果。

  一是在协会性质上,重点解决了协会是什么和成立协会为什么的问题。通过学习大家认识到,在新的形势下,以行业协会为代表的社会组织,是区别于党政机关和企、事业单位的第三种社会形态。哈尔滨市机动车驾驶员协会是一个以驾驶员为主体、以服务社会为主要任务的非营利性的社会组织,应该在交通管理部门和驾驶员之间发挥桥梁、纽带作用。由于协会具有代表性、服务性、中介性和自律性的特点,因而,它是一支重要的社会力量。我们在协会里工作,不只是一种谋生的手段,更是为了促进社会进步和经济发展的一项光荣使命。因而,必须增强社会责任感和使命感。二是在办会原则上,重点解决了协会的政策依据和办会方向问题。通过学习实践活动大家认识到,国家相关政策明确规定,协会要“坚持市场化方向和政会分开、依法监管的原则。”为此,我们确立了“为会员服务、为交通管理服务、为社会服务”的办会方向,把服务放在首位,并贯穿到各项工作之中。为会员服务是我们的基本任务。主要是通过自办、协办、代办和咨询服务等多种方式,为会员提供服务。我们编印了《驾驶员之友》期刊,免费向会员发放;我们开展了“登门服务”业务,帮助会员解决实际问题;我们开辟了热线电话,为驾驶员答疑解惑。为交通管理服务是我们的具体业务。主要是配合交通管理部门加强交通法规宣传、参与交通整治行动、倡导文明驾驶行为,代办相关业务。在交通整治活动期间,我们一次性印制了100万份《告驾驶员一封信》,宣传交通整治的重大意义;我们深入到数十个基层单位宣讲《交通法规》,对驾驶员进行道路交通安全教育。为社会服务是我们的社会义务。主要是承接政府及其部门的职能转变,向政府反映行业和会员的诉扎参与道路交通整治工作。我们以协会的名义向市政府提交了《整治交通环境的意见和建议》,受到市领导的好评。“三服务”方向的确立,为协会发应有作用奠定了基础。三是在功能定位上,重点解决了协会应该干什么和怎么干的问题。我们把协会的基本功能概括为八个字:“服务、维权、协调、自律”。服务一一就是针对驾驶员的需求,帮助他们解决驾驶生活中遇到的实际问题;维权——就是运用政策、法律的支撑,维护会员的合法权益不受侵害;协调——就是联系政府、企业和其他社会组织,给会员带来更多的实惠和方便;自律——就是通过培训和教育,提高驾驶员的整体素质,规范驾驶人的职业行为。

  探索长效机制,在科学发展上下功夫

  在社会组织中,把学习实践科学发展观作为一项活动安排,自然会有阶段性的任务和要求,但是,作为一项事业来做,就必须有一套切实可行的长效机制来保证。全省新社会组织学习实践科学发展观活动指导小组组长、省民政厅厅长杨喜军同志到我会进行调研时明确指出:“要把学习和实践贯穿到活动的始终,要运用科学发展观统筹协调,指导工作,努力做到机构健全、职责明确、工作规范、作用明显”。这为我们搞好学习实践活动指明了方向。在进入整改阶段,,我们把加强自身建设、建立健全各项规章制度作为重点,努力做到让制度管人管事,让机制保证协会的科学发展。这期间,主要建立健全了以下制度:一是“三会一课”制度。“三会”是:每月召开一次支部党员大会、一次支部委员会和一次党小组会;两个月上好一次党课。二是改选换届制度。按照《章程》规定,协会每四年为一届。届满之即要召开会员代表大会和常委理事会议,选举产生新一届协会领导班子。选举结果要及时上报市民间组织管理局备案。三是依法依规办会制度。严格执行国家和省、市有关社团管理的法律、法规和相关政策。做到不推诿、不变通、不走样。坚持市场化方向、政会分开原则、依法监管原则和民主办会原则。四是严格会费收缴、使用和管理制度。严格执行国家和省市有关部门对会费收缴、使用和管理的规定。会费标准由会员代表大会通过;使用合法有效的会费票据;按《章程》规定范围使用会费;每年进行一次审计,并报有关部门备案。五是固定资产购置和保管制度。凡工作需要购置的固定资产都要事先提出计划,经批准后才能购买。购置以后要登记注册,指定专人使用和保管,每年进行一次盘点。六是聘用人员和劳动保障制度。要坚持德才兼备的标准聘用协会的专职工作人员。凡符合用工条件、三个月适用期满后,均签订劳动合同并为其购买五项保险。七是工作人员因病、因事休假制度。按照国家有关劳动制度的规定,严肃劳动纪律。确实需要休假的人员必须履行请假手续。休假期间,按有关规定享受应有的待遇。八是例会议事制度。每月第一周的星期一上午为中层干部例会时间,通报和研究涉及协会工作的有关事宜。

  此外,我们还制定一系列管人、管事的制度,努力巩固和发展这次学习实践活动的成果,努力探索长效机制控制下的科学发展之路。

(编辑:网站管理员  作者:  来源:)