深入学习科学发展观 强化协会龙头作用

时间:2013-09-16 16:14:38   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2010-4-21

  北安市赵光镇北乐药材种植协会

  我们北安市赵光镇北乐药材种植协会作为第三批学习实践活动的社会组织,在省、市学习实践活动领导小组、指导小组的正确领导和精心指导下,协会党支部充分按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,紧密结合农村专业经济协会特点和当前农村经济形势,理清发展思路,创新发展举措,解决发展难题,充分发挥了协会的龙头作用,促进了农民增收和协会平稳较快发展。

  学习实践活动的成效

  (一)解决了发展资金问题。去年以来,协会党支部确立了项目建设为平台,政策扶持为支撑的发展思路,在省市相关部门的积极努力下,争取国家财政部投入北乐药材种植协会发展资金20万元,省财政厅投入北乐村强村启动资金30万元,从根本上解决了药材种植协会发展资金难的问题。协会还积极争取农业发展银行无息贷款支持,协会党员发挥先锋模范作用,以自家资产作担保,把药材种栽赊给会员或者采取“借种还种,三年还种”的方式,积极引导农民发展北药。目前,全村有60户会员在“零投入”的基础上,开始了北药发展,有2户成为种植大户,户均面积都在20亩以上。协会还给新上平贝种植农户无偿提供资金1万元,农户3年后平贝起收时,为协会交纳125公斤鲜贝,按现行市场价格算,协会和农户可各收益2万余元,这项政策使30个零投入农户拥有了一项增收产业。

  (二)解决了设施不配套问题。为增强北药生产基地发展后劲,扩大规模,提高效益,切实把北药经济发展成为北安市“六大经济”中的主导产业之一,把国家和省投入的资金全部用于北药经济发展和协会基础设施建设上。按照上级要求,结合北乐村强村启动和药材协会发展,去年打井10眼,投入资金10万元;上喷灌设备7台套,投入资金4万元;建药材烘干加工厂和协会办公室一处,建筑面积300平方米,购买桌椅、录像机、电脑二烘于设备等,投入资金25万元;其余资金用于扶持农户发展和协会学习培训。今年年初协调市水利局无偿为平贝基地投入喷灌设备10套,滴灌设备10套;市供电局为当匕药基地无偿架设了高压线路和提供变压器材,折合人民币50万元。

  (三)解决了技术投入不足问题。聘请东北农学院药材专家和哈师大生物研究专家常年担任协会技术顾问,为药农定期指导种植过程中发现的技术难题;今年派12名会员参加了北大荒药材协会举办的培训班和研讨会。今年协会牵头,与来自齐市、集贤、铁力、青冈、逊克等地的药农开展区域交流,共同探讨北药开发项目,同时举办北药技术培训6期,培训会员400多人次,发放科技资料近2000份。

  学习实践活动的做法

  (一)以科学发展观为指导,推进产业结构调整。北乐村虽然有种植药材的历史,但主要以耕种为主。自我省大力宣传北药开发以来,协会村党支部深入落实科学发展观,在协会的组织引导下,在党员的模范带动下,200多户会员几乎家家房前屋后或田间地头都有平贝栽植项目,种植户年收入超10万元的生产大户已达到10多户。同时,协会组织通过融通资金,为解决一些农户投资难的问题,给新上平贝种植农户无偿提供资金30万元,保证了30个零投入农户拥有一项增收产业。

  (二)以科学发展观为指导,提高规模化经营水平。去年北乐村的药材平贝基地规模面积1200亩,今年通过科学发展观的学习,广大会员提高了思想认识,明确了发展思路,今年的种植面积增加了500亩,总种植面积可达到1700亩。为使协会不断发展壮大,使会员在协会的活动中获得加工、流通环节利润,协会组织正在筹措让企业以参股的方式,共同投资新上一套平贝加工工艺烘干设备。同时,定期以协会的名义组成考察团,重点考察、洽谈国内医药市场平贝的市场行情和价格,与制药行业洽谈横向合作事宜,以此减少平贝在销售中的中间利益流失,使规模化经营水平不断提高。

  (三)以科学发展观为指导,增加产业科技含量。药材平贝是可以充分利用高新技术,快速切入医药市场的高效产业,科技含量要求很高。科学发展观学习实践活动,提高了协会及广大会员对科技知识、人才引领药农致富重要性的认识。为此,协会聘请东北农大和哈师大生物研究专家担任药材协会的标准化栽培和技术指导。定期参加北大荒药材协会举办的培训班和研讨会。利用科普之冬的有利时机,由协会技术人员讲解平贝生产新技术,深入田间地头进行技术服务,用高产、高效典型直接向会员传播生产技术。近年来,协会共举办培训班8期13次,培训会员600多人次,播放录相资料12次,发放科技资料近10000份。

  (四)以科学发展观为指导,实现农民共同富裕。用科学发展观来指导农民的生产活动,农民得到了实惠。一是会员得到了实惠。会员每种植一亩平贝,每亩年纯收入为16547元,是种植大豆的80倍。协会会员种植的1200亩平贝按每年起收400亩鲜平贝买价算,每年可收入462万元。二是运输户得到了实惠。种植平贝农户每亩需投肥30立方米,一台小四轮一车可拉优质农家肥3立方米,每车可收入30元,种平贝户每年需肥按1200立方米计算,运输户每年可实现收入12万元。三是农民工得到了实惠。平贝生产从种到收每亩地用工为21个,农民工每天按收入20元计算,每年仅打工收入可达到50.4万元。四是协会得到了实惠。由于协会组织采取了“借种还种”的扶持方式,会员到三年后平贝起收时,仅偿还协会鲜平贝一项,协会便可收入近30万元。

  目前,北乐药材种植协会已经成为全省13个国家级农民专业经济合作组织示范点之一。药材专业户达到400多户,协会会员发展到400多人,带动农户300多户,占全村的近一半。北药种植面积达到1600多亩。协会还通过多种方法和途径扩大影响,强化对内、对外服务职能,不但承担了政府转移出来的部分职能,同时也为村民自治创建了有效的模式,在协助村级管理上发挥了应有的作用。

(编辑:网站管理员  作者:  来源:)