社会组织腐败原因浅析

时间:2013-09-16 22:30:04   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  文/王晓迪 齐航建

  党的十七大指出:“要重视社会组织建设和管理,发挥社会组织在扩大群众参与、反映群众诉求方面的积极作用,增强社会自治功能。”随着我国政府职能的逐转渐移,“小政府、大社会”格局逐步形成,社会组织在我国政治、经济、文化和社会建设中的作用日益凸显,成为联结政府和群众的桥梁。正因如此,社会组织一旦产生腐败现象,后果将更加严重。通过研究社会组织可能产生腐败的主客观因素,寻找预防社会组织腐败的重点措施,以求进一步增强社会组织的廉洁自律和公信力,从而引导社会组织更好地服务于和谐社会建设。

  腐败的本质是以权谋私。社会组织作为一个新生事物,在发展与管理过程中不可避免地存在法律法规不健全、监督措施不到位以及自身运作机制不完善的状况,为腐败现象的出现提供了可乘之机。如有些行业协会的分支机构,打着协会的旗号创收却私自截流;有些社会组织在接受捐赠时,走的是非正规程序,“随意性捐赠”没有相应的手续,就可能导致这部分资金去向不明;还有部分社会组织制度不健全,自己搞评估监督,流于形式。

  以上这些现象,究其原因,主要有以下几方面:

  部分社会组织行政色彩浓,不能真正做到政社分开。目前,相当一部分社会组织是由政府推动成立或由政府机构转变而来,就容易导致很多问题,如政府部门直接组建社会团体,公务员兼任社团职务及合署办公等,这就使得社会组织的职能定位发生偏移,其非营利性、自治性、民间性减弱。而当政府将一部分职能转移给社会组织时,易被巧借名目成为个别人借以中饱私囊,成为腐败滋生的根源之一。因此,如何采取相应的措施保证政府职能转移的落实是我们现阶段需要关注的重点。

  社会组织外部他律和内部自律机制缺乏。现有的一些监督机制缺乏强制性和可操作性,难以执行和落实。特别是外部监督,相关法律政策不健全,目前我国现行法律体系中缺少对社会组织发展具有重要作用的单行法、实体法,同时社会监督也略显薄弱。就内部监督而言,社会组织领导成员之间、会员与会员之间、会员与领导之间都缺乏有效的沟通和监督,使得社会组织的内部制度监督流于形式,所谓的加强会员监督,财务状况要向大会、会员报告等也就成了一句空话。这种监督的缺失就为各种违规现象提供了空间,有可能成为腐败的土壤。

  社会组织运作机制不健全。主要体现在三个方面:首先是个别社团领导班子不履行职责定期召开常务理事会或理事会,理事会形同虚设;其次是社团缺乏专职人员;再次是专家议事机制也不健全。如何形成专家组,如何运转完成工作都是需要认真考虑的,否则社团在运作过程中易形成某些“真空”,给腐败提供机会。

  社会组织工作人员道德和职业素质仍然不高。社会转型期对道德带来的冲击以及“经济人”的本性,往往使社会组织人员缺乏崇高的敬业精神和无私奉献的精神;同时社会组织内的工作人员专业化程度不高,专业人才匾乏;社会组织的人员构成,特别是领导,大多是政府官员或退下来的官员,多数社会组织的管理者并不具备专门的管理知识和管理技能,也可能将一些官僚主义作风及办事方式带到社会组织中来。

  (作者单位:山东省民间组织管理局)

(编辑:网站管理员  作者:  来源:)