关于印发《全省行业协会自律与诚信创建活动实施方案》的通知

时间:2013-09-22 17:27:47   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 关于印发《全省行业协会自律与诚信

 创建活动实施方案》的通知

 各市(地)民政局,省农垦总局民政局、省森工总局民政局,绥芬河市民政局,抚远县民政局,省直各部门:

 现将《全省行业协会自律与诚信创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,精心谋划,确保活动如期圆满完成。

 

 黑龙江省民政厅

 2013年5月31日

 

 抄送:省属行业协会。

 黑龙江省民间组织管理局 2013年5月31日印发

 共印500份。

 

 全省行业协会自律与诚信创建活动实施方案

 为切实开展好全省行业协会自律与诚信创建活动,根据民政部《关于开展行业协会自律与诚信创建活动的通知》(民函〔2013〕11号)要求,结合全省实际,特制定如下实施方案:

 一、指导思想

 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党的十八大精神,落实国务院机构改革和职能转变方案的要求,通过开展行业协会行业自律与诚信创建活动,切实加强行业协会自身建设,提高行业协会规范化运作水平,建立健全行业协会自律与诚信工作体系,以自律苦练内功,以诚信外塑形象,全面提高综合素质,助力“诚信龙江”建设,并力争取得丰富的创新性、制度性成果,进而通过活动促进现代社会组织体制的构建,充分发挥行业协会在推进市场监管体系建设、完善社会主义市场经济体制和全面建成小康社会中的积极作用。

 二、具体内容

 (一)动员启动阶段(5月中旬至6月份)。各地民政部门、各省直相关部门要认真学习民政部、省民政厅关于行业协会自律与诚信创建活动的相关文件,领会精神实质,根据统一部署,认真制定各地、各行业协会开展这一活动的方案,动员部署,逐步开展活动。

 (二)开展活动阶段(7月至11月)。一是健全自律规约。各地民政部门、各省直相关部门要组织所属行业协会分别制定本行业的行规行约。本阶段所有的行业协会必须全部建立健全行规行约,提出有关行业发展的建设性意见与规划、行业自律制度。按照协会章程制定相应质量规范和服务标准,规范行业产品和服务质量,维护公平竞争的市场秩序;结合行业特点,探索建立社会评价、失信惩戒和“黑名单”等行业信用管理制度,研究制定行业职业道德准则,规范从业人员的职业行为,增强各类市场主体的诚信和守法意识;积极协调同行业会员企业之间的经营行为,协调会员企业与其他经济组织之间的关系,维护会员利益。二是推进信息公开。各地民政部门、各省直相关部门要积极引导行业协会主动向社会公开登记证书、章程、组织机构设置、负责人及理事会成员名单、办事程序、收费项目和标准及依据;主动向会员公开重大活动情况、财务收支情况、出国(境)考察情况、接受捐赠和资助情况、年度工作报告等信息。行业协会可以在协会网站、电台、电视台、报纸、刊物上向社会公众公开信息,可以采取召开重大事件新闻发布会、开展各种形式的宣传活动。自觉接受社会和会员的查询、监督。各行业协会要主动承诺做到“四公开”:协会重大活动信息必公开、参与社会服务信息必公开、接受捐赠及使用必公开、行业重大事件信息必公开。行业协会公开的信息资料要做到真实、准确、完整。要倡导、鼓励行业协会不断丰富信息公开内容,扩大信息公开范围,创新信息公开方式。三是开展诚信服务。各地民政部门、各省直相关部门要积极推动行业协会根据自身能力,为会员、行业、社会提供形式多样、内容丰富的服务活动,重点围绕服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等进行公开承诺;要向社会承诺做到不强制入会、不摊派会费、不强行服务,不搞乱评比、乱培训、乱表彰和设立“小金库”,不超出章程规定的业务范围开展活动;积极履行社会责任,引导行业协会积极培育诚信服务品牌,拓展诚信服务内容,创新诚信服务方式,不断提升诚信服务能力。本阶段要适时组织开展“行业协会诚信服务月”、“行业协会诚信服务成果展”等大型主题实践活动,扩大影响,促进服务。四是加强规范化建设。各地民政部门、各省直相关部门要在活动中集中力量推进政会分开工作,力争行业协会在职能、机构、人员、财务、场所等方面与行政机关脱钩,逐步完善行业协会独立自主的法人治理结构。各行业协会要建立健全会员(代表)大会、理事会(常务理事会)、监事会制度、民主选举制度、财务管理制度、重大活动报告制度、议事决策制度、信息公开制度、涉外活动审批制度、接受境外捐赠审批制度等。

 (三)总结验收阶段(11月底至12月中旬)。认真总结,将开展自律与诚信创建活动的创新性、制度性成果应用在日常工作实践中,以求不断提升行业协会的地位和作用,进一步提高在行业中的形象和号召力,增强社会公信力。省民政厅将与省诚信办共同建立行业协会诚信分类监管制度。结合活动开展情况进行行业协会诚信评估,将表现突出、业绩卓著、诚实守信的行业协会列入“红名单”,向社会公布,并给予相应的优惠与鼓励政策。省民政厅将结合国家民政部的做法,建立激励机制,活动效果将与“中央财政支持社会组织参与社会服务项目”、政府购买服务、行业协会等级评估、评选先进社会组织挂钩。

 各地民政部门、各省直相关部门、各行业协会要将自律与诚信创建活动开展情况形成书面材料于11月底前报省民政厅。省民政厅将适时推介先进、宣传先进、表彰先进。

 三、工作要求

 一是切实提高认识。开展自律和诚信创建活动,是提高行业协会公信力的重要举措,是加强和改进行业协会管理的有效途径;是发挥行业协会职能作用,促进社会主义市场经济健康发展的重要手段,同时也是行业协会自身发展的要求。各地民政部门、各省直相关部门一定要充分认识开展自律和诚信创建活动的意义,迅速行动,积极组织所属行业协会主动踊跃地参加到活动中来。

 二是加强组织领导。各地民政部门、各省直相关部门要加强组织领导,落实工作责任。要保证有专人负责此项活动,加强工作指导。要积极争取相关部门支持,为行业协会自律与诚信创建活动提供良好条件和环境,推动活动取得实效。

 三是加大宣传力度。各地民政部门、各省直相关部门要积极与媒体合作,强化对活动的宣传,要充分利用广播、电视、网站、报刊集中化、系列化宣传,扩大行业协会的社会影响。在活动中要注意培养典型、发现典型、树立典型、宣传典型,及时总结推广经验,更好地带动全省活动的开展。

 四是积极开展活动。各地民政部门、各省直相关部门要精心组织活动,创新活动载体。各行业协会要积极踊跃参与到活动中来,同时根据本单位的实际,主动开展和策划各种服务活动,树立良好形象。自行开展的活动项目要积极主动与民政部门及业务主管单位联系,各级民政部门、各省直相关部门要及时予以检查和指导,并给予宣传报道。

 五是做好督促检查。民政部、省民政厅要组织开展行业协会诚信创建活动的评比检查工作。各地民政部门、各省直相关部门、各行业协会在大力组织开展活动的同时,要做好有关资料的收集、整理、归档等工作,以认真总结经验,推动我省行业协会自律与诚信建设长效机制的建立。

(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)