黑龙江省希望社会工作服务中心工作得到部省领导肯定

时间:2016-06-07 16:24:10   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

近日,黑龙江省希望社会工作服务中心,作为我省社会组织的代表,在民政部顾朝曦副部长一行、民政部高晓兵副部长一行黑龙江调研时,分别汇报了开展的“三社”联动和留守儿童关爱工作,得到两位副部长的充分肯定,在座谈会上所提建议,得到了孙永波副省长的肯定,并当场予以落实协调。

525日上午十点半,民政部顾朝曦副部长一行,在黑龙江省副省长孙永波、黑龙江省民政厅副厅长魏峰的陪同下,来到黑龙江省希望社会工作服务中心中央财政支持社会组织参与社会服务“东北城市社区‘三社’联动”项目点哈尔滨兆麟社区调研指导。

顾朝曦副部长、孙永波副省长一行首先来到社工服务现场,调研了正在开展的老年人养生小组、社区居民问题协调会等服务,通过观看展示板考察了该机构几年的情况。顾朝曦副部长、孙永波副省长认真听取了该机构负责人黄红教授关于“三社”联动工作方案的汇报,并详细询问了工作开展情况。顾朝曦副部长对于黄红教授汇报的工作方案表示认可,尤其是在“三社”联动机制中,如何培育枢纽型社会组织,成立”三社”联动联席会,定期召开”三社”联动联席会的工作做法给与了充分肯定,认为这样的工作思路是对的。在现场,顾朝曦副部长强调,一定按照这样的工作思路,加快推进“三社”联动进程。

531日,省希望社会工作服务中心负责人黄红教授作为社会组织代表,在哈尔滨花园村宾馆参加了由孙永波副省长召开、省各相关厅局负责人参加的民政部高晓兵副部长、社会事务司王金华司长一行调研我省关爱留守儿童工作座谈会。在座谈会上,黄红教授真情汇报了该机构深入留守儿童所在学校、家庭,运用专业社会工作方法,开展留守儿童关爱工作情况,充分展示了社会组织在参与社会治理中的积极表现和显著成效,得到了与会领导的一致认可。孙永波副省长在会上再次强调,一定要广泛发动社会力量,尤其是社会组织的参与,推动我省关爱留守儿童的进一步推进。针对黄红教授提出的开展留守儿童学校教师培训计划,引入专业社会工作等建议,孙永波副省长在会上当场协调相关部门,建议积极推行。对于黄红教授建议推行“乡伴童行”计划,王金华司长要求将其研究细化,相关材料尽快发给司里,争取在全国推广。

黑龙江省希望社会工作服务中心201212月成立以来,在省民政厅的培育扶持下,开展了深入扎实的工作,取得了显著成效,赢得了良好的社会声誉,充分发挥了机构专业引领、服务社会、研究咨询的功能。在这两次民政部领导调研中,作为一家成长中的龙江社会组织,黑龙江省希望工作服务中心交上了满意的答卷。接下来,机构将按照顾朝曦、高晓兵副部长、孙永波副省长调研时提出的要求,加紧推进“三社”联动工作,为我省“三社”联动工作先行探索和总结出可供借鉴的模式与做法。进而充分发挥社会组织在社会治理中的重要作用。
(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)