黑龙江工程大学教育发展基金会开展特色“双创”工作落地黑河

时间:2016-10-26 16:56:01   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

按照省委省政府有关“双创”工作的总体部署,发挥我省教育领域社会组织对于“双创”的积极推动作用。1020日,由黑龙江省科技成果转化中心、黑龙江工程大学教育发展基金会与黑河学院联合组建特色“双创”基地在黑河学院正式挂牌成立,此特色“双创”基地定位于3D打印技术的成果转化和人才培养,为我省首个由基金会支持成立、由高校进行联合针对高新技术开展“双创”的重要平台,为我省社会组织参与“双创”工作打造了一个新的模式,有效推动高校科技工作者、大学生积极投身“双创”提供了重要的保障。

在成立仪式中,基金会秘书长郭峰介绍了哈尔滨工程大学基金会的基本情况及扶持省内高校建立“双创”3D打印成果转化基地的构想与实施计划。为了支持“双创”3D打印成果转化基地活动有效开展,哈尔滨工程大学教育发展基金会向黑河学院捐赠了5台由张永锐带领创新团队自主研发生产的3D打印机。黑河学院副校长丛喜权代表学校特聘哈尔滨工程大学3D打印“双创”专家张永锐为“双创”3D打印成果转化基地导师。
  3D打印“双创”专家张永锐为师生作了题为《3D打印与大、中、小学的科技创新》的专题讲座,他指出,3D打印对学生的影响不仅仅在于能让学生学习机械结构、新材料、建模软件等技术,通过将3D打印与产品设计开发相结合,更能把学生培养成有思想、有创意的设计者与思考者,让学生完成一个探索、思考和操作实现的完整过程,为学生开辟一种全新的“双创”思维通道。

   
接下来,该基金会还将针对机器人、VR等前沿最新技术,与更多高校及社会组织联合开展“双创”工作。

(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)