黑龙江省全省性社会组织直接登记工作试行论证制度

时间:2016-11-02 16:42:14   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

为全面贯彻党中央、国务院《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,严格民政部门的登记审查,积极稳妥推进直接登记工作,保证直接登记的社会组织登记能够更加的合法完整、科学严谨、客观公正,黑龙江省民政厅对全省性直接登记的社会组工作试行论证制度。

首次论证会于111日下午召开,会议由主管厅领导、省民间组织管理局及相关处室工作人员参加。相关领域的专家学者和行业管理部门的负责人参加,申请单位的发起人、拟任法定代表人悉数到会。首次论证会有四家申请成立的社会组织参加论证。论证会上,申请人提供了申请直接登记的理由和相关佐证材料,参会人员对该组织成立的相关事宜等进行多方考量和提问,最终形成了论证会初步意见。该意见需经过厅长办公会审议,通过后即可办理成立登记的相关手续。

论证会氛围轻松,陈述和讨论热烈。通过论证,不仅使申请成立的社会组织更加明确了相关政策,也使管理部门更加了解了申请人的相关情况,从而更好地指导与服务。与会专家和管理部门的领导一致赞扬采取论证会这种形式的把关与服务。
(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)